Datenschutzbestimmungen

Datenschutzhinweise zum Bundesligatippspiel auf unserer Website

Die VR-NetWorld GmbH ist Veranstalter und Anbieter des Bundesligatippspiels (im Folgenden auch "Tippspiel"). Wir freuen uns über Ihr Interesse und möchten Ihnen den Aufenthalt auf unserer Internetpräsenz so angenehm wie möglich gestalten. Dazu gehört für uns auch ein verantwortungsvoller Umgang mit Ihren Daten, der den gesetzlichen Vorgaben in Deutschland in jeder Hinsicht entspricht.

Soweit wir nachfolgend auf Regelungen der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) Bezug nehmen, können Sie diese hier (Download PDF-Datei "Amtsblatt der Europäischen Union" L 119) aufrufen. Den Text des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG-neu) finden Sie hier .

Für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf dieser Internetpräsenz sind wir "Verantwortlicher" im Sinne von Art. 4 Nr. 7 DSGVO.

Sie können uns wie folgt erreichen:

VR-NetWorld GmbH, Graurheindorfer Str. 149a, 53117 Bonn
Fon: +49 (0) 228 6849-0; Fax: +49 (0) 228 6849-501
E-Mail: kontakt@vr-networld.de
Internet: www.vr-networld-gmbh.de

Geschäftsführer: Helmut Gawlik, Alexander Doukas

Unseren Datenschutzbeauftragten können Sie wie folgt erreichen:

E-Mail-Adresse: datenschutz@vr-networld.de

Diese Datenschutzhinweise gelten für das Tippspiel, das die VR-NetWorld GmbH anbietet. Sollten von dieser Website aus Angebote anderer Anbieter ("Drittangebote") erreichbar sein, so gelten unsere Datenschutzhinweise für diese Drittangebote nicht. In diesem Fall sind wir auch nicht für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen solcher Drittangebote verantwortlich i. S. v. Art. 4 Nr. 7 DSGVO.

  1. Verarbeitung personenbezogener Daten

1.1 Surfen auf unserer Internetseite

Sie können unsere Internetpräsenz grundsätzlich besuchen, ohne uns mitzuteilen, wer Sie sind. Wir erfahren dann lediglich

    • Ihre IP-Adresse,
    • den Namen der aufgerufenen Internetseite bzw. abgerufenen Datei und den Zeitpunkt des Auf- bzw. Abrufs,
    • die übertragene Datenmenge und
    • ob der Auf- bzw. Abruf erfolgreich war.

Die Daten werden ausschließlich zur Administration und Optimierung des Tippspieles verwendet.

Die IP-Adresse kann ein personenbezogenes Datum sein, weil es unter bestimmten Voraussetzungen möglich ist, damit durch Auskunft des jeweiligen Internetanbieters die Identität des Inhabers des genutzten Internetzugangs in Erfahrung zu bringen.

Von uns wird die IP-Adresse nur bei Angriffen auf unsere Internet-Infrastruktur ausgewertet. In diesem Fall haben wir ein berechtigtes Interesse i. S. v. Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO an der Verarbeitung der IP-Adresse. Dieses berechtigte Interesse ergibt sich aus dem Bedürfnis, den Angriff auf die Internet-Infrastruktur abzuwehren, den Ursprung des Angriffs zu ermitteln, um gegen die verantwortliche Person straf- und zivilrechtlich vorgehen zu können sowie weiteren Angriffen effektiv vorzubeugen.

Die IP-Adresse wird gelöscht, wenn wir ausschließen können, dass von dieser kein Angriff auf unsere Internet-Infrastruktur erfolgt ist. Dies geschieht regelmäßig nach 7 Tagen.

1.2 Einsatz von Cookies

Innerhalb unseres Tippspieles werden auch Cookies verwendet. Cookies sind kleine Datenpakete, die über den Browser auf der Festplatte Ihres Computers abgelegt werden. Sie dienen der Steuerung der Internetverbindung während Ihres Besuchs oder bei einem späteren Besuch auf unseren Webseiten und machen den Besuch dadurch komfortabler. Die von uns verwendeten Cookies sind somit wichtig für die Funktionalitäten der Webseite und werden von uns automatisch aktiviert, wenn ein Nutzer diese besucht. Unsere Webseite verwendet auch Cookies, um die Nutzung zu erleichtern und Ihnen an Ihren Informationsbedarf angepasste Inhalte zu vermitteln. Sie können über keine der von uns über die Cookies gesammelten Informationen persönlich identifiziert werden. Der Einsatz der von uns gesetzten Cookies ist erforderlich, um unser Webangebot überhaupt bereitstellen und darüber hinaus auch fortlaufend optimieren zu können. Die Datenverarbeitung in diesem Zusammenhang basiert somit auf Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht darin, den Besuchern unserer Webseite ein funktionierendes Webangebot zur Verfügung zu stellen und den Besuch sowie die Nutzung der Webseite so angenehm und effizient wie möglich zu machen. Wenn Sie es möchten, können Sie die Cookies jederzeit wieder löschen. Ansonsten werden alle Cookies nach spätestens 60 Tagen gelöscht.

Manche Browser lassen bereits in der Grundeinstellung Cookies zu. Sollten Sie diese nicht wünschen, können Sie die Einstellung Ihres Browsers ändern. Wie dies erfolgt, entnehmen Sie bitte den Angaben des Browser-Herstellers. Sofern Sie sich gegen Cookies entscheiden, kann es vorkommen, dass Teile unseres Tippspieles nicht genutzt werden können.

1.4 Kontaktaufnahme und Kommunikation

Auf einigen Seiten können Sie zum Zwecke der Korrespondenz mit uns in Eingabefeldern die dort angegebenen personenbezogenen Daten eingeben.

Diese Daten werden nur für diese Korrespondenz mit Ihnen und zu dem Zweck verarbeitet, zu dem Sie uns die Daten jeweils im Rahmen dieser Kommunikation überlassen haben, wie z. B. zur Bearbeitung Ihrer Anfragen oder um auf Ihren Wunsch mit Ihnen Kontakt aufzunehmen. In diesem Fall erfolgt die Verarbeitung der personenbezogenen Daten mit Ihrer Einwilligung und ist dann gem. Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO zulässig. Wir löschen Ihre diesbezüglichen Daten, wenn der Zweck, zu dem Sie uns Ihre Daten mitgeteilt haben, erfüllt oder erledigt ist und wir nicht aus gesetzlichen Gründen zur weiteren Speicherung berechtigt oder verpflichtet sind. In diesem Fall werden wir Ihre Daten unverzüglich löschen, sofern die Gründe zur weiteren Speicherung entfallen sind.

1.5 Anlegen und Abrufen eines Profils

Um an unserem Tippspiel teilnehmen zu können, müssen Sie sich ein Profil auf unserer Internetpräsenz anlegen. In diesem Profil sind dann die von Ihnen eingegebenen Daten und die Ergebnisse der von Ihnen veranlassten Aktionen (insbesondere abgegebene Tipps) abgespeichert und stehen für Sie zum Abruf bereit.

In dem Profil im Rahmen unseres Tippspiels können, wenn Sie alle Angaben machen, folgende Daten gespeichert werden:

    • Benutzername,
    • Passwort
    • E-Mailadresse,
    • Bilder

Gewinner werden per E-Mail nach einer Adresse gefragt, an die der jeweilige Gewinn gesendet werden kann.

In keinem Fall erfolgt dabei eine Speicherung von Nutzungsdaten. Ihr Profil basiert ausschließlich auf den von Ihnen eingegebenen Angaben. Eine automatisierte Profilbildung durch uns aufgrund Ihres Verhaltens oder sonstiger Informationen findet nicht statt. Es werden allein die von Ihnen abgegebenen Tipps von uns ausgewertet, um Ihnen die Teilnahme am Gewinnspiel zu ermöglichen. Darüber hinaus nutzen wir Ihre Daten nur, um Ihnen Tippspiel-bezogene Informationen zusenden zu können.

Der Zugang zu Ihrem Profil ist durch ein Passwort geschützt und Dritten nur zugänglich, wenn Sie die Zugangsdaten selbst weitergeben.

Wenn Sie für das Tippspiel ein Profil anlegen, kommt damit zwischen uns ein Vertrag über die Abspeicherung und Bereithaltung des jeweiligen Profils zu Zwecken Ihrer Teilnahme am Gewinnspiel zustande. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einschließlich der Nutzung zur Kommunikation innerhalb des Tippspiels ist deshalb nach Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO legitimiert. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, einzelne Daten in Ihrem Profil zu ändern oder zu löschen sowie das angelegte Profil vollständig zu löschen, wodurch zugleich alle gespeicherten personenbezogenen Daten gelöscht werden. Im Übrigen löschen wir sämtliche Profile nach Ende der jeweiligen Bundesliga-Saison und vollständiger Abwicklung des Tippspiels automatisch.

In allen Fällen, in denen die Datenverarbeitung wie vorstehend beschrieben der Durchführung des Tippspiels dient, ist die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten für den Abschluss des Nutzungsvertrages erforderlich (vgl. Art. 13 Abs. 2 lit. e) DSGVO). Ohne Ihre personenbezogenen Daten ist uns eine Durchführung des Tippspiels einschließlich Gewinnübermittlung nicht möglich.

1.6 Einwilligung

Eine darüber hinausgehende Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt grundsätzlich nur, wenn Sie uns hierzu eine Einwilligung erteilt haben und wir damit gem. Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten berechtigt sind. Dies kann z.B. der Fall sein, wenn Sie unseren Newsletter abonnieren. In diesem Fall wird Ihre Einwilligung mit Ihrer Anmeldung zum Newsletter gesondert eingeholt.

1.7 Sonstige Verarbeitungen aufgrund eines berechtigten Interesses

In Ausnahmefällen verarbeiten wir Ihre Daten über die eigentliche Erfüllung des mit Ihnen geschlossenen Nutzungsvertrages oder eine von Ihnen erteilte Einwilligung hinaus, soweit dies zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten erforderlich ist und nicht eine Abwägung im Einzelfall ergibt, dass Ihre berechtigten Grundrechte und Grundfreiheiten, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen (vgl. Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO). Zu unseren berechtigten Interessen können gehören:

    • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten;
    • Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs bei Durchführung des Tippspiels;
    • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten.
  1. Ihre Rechte als Nutzer unserer Internetseite

2.1 Rechte gemäß Art. 15 bis 20 DSGVO

Sie erhalten jederzeit ohne Angabe von Gründen kostenfrei eine Bestätigung oder Auskunft über die zu Ihrer Person bei uns gespeicherten Daten (Art. 15 DSGVO). Darüber hinaus haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten (Art. 16 DSGVO), sowie ggf. auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten (Art. 17 DSGVO), wenn der Löschung keine berechtigten Gründe entgegenstehen (Art. 17 Abs. 3 DSGVO), oder unter den gesetzlichen Voraussetzungen auf Einschränkung der Datenverarbeitung (Art. 18 DSGVO). Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG-neu.

Sofern Sie Daten bereitstellen, die Sie betreffen, und wir diese Daten aufgrund Ihrer Einwilligung oder zur Vertragserfüllung verarbeiten (z.B. die Daten aus Ihrem Nutzerprofil), können Sie verlangen, dass Sie diese Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format von uns erhalten oder wir diese Daten an einen anderen Verantwortlichen übermitteln, soweit dies technisch möglich ist (sog. Recht auf Datenübertragbarkeit, Art. 20 DSGVO).

2.2 Widerruf von erteilten Einwilligungen

Sie können jede uns erteilte ausdrückliche oder konkludente Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft frei widerrufen.

2.3 Widerspruchsrecht nach Art. 21 DSGVO

Sofern die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO (Wahrnehmung berechtigter Interessen) ist, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, oder wenn sich der Widerspruch gegen eine Datenverarbeitung zu Zwecken der Direktwerbung richtet. Im letztgenannten Fall steht Ihnen ein generelles Widerspruchsrecht zu, welches ohne Angabe von Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, von uns umgesetzt wird (Art. 21 Abs. 2 DSGVO).

Legen Sie aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (Art. 21 Abs. 1 DSGVO).

Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst gerichtet werden an:

VR-NetWorld GmbH, Graurheindorfer Str. 149a, 53117 Bonn
Fon: +49 (0) 228 6849-0; Fax: +49 (0) 228 6849-501
E-Mail: kontakt@vr-networld.de
Internet: www.vr-networld-gmbh.de

2.4 Geltendmachung Ihrer Rechte

Die Geltendmachung aller in Ziffer 2.1 bis 2.3 genannten Rechte ist für Sie grundsätzlich kostenlos.

Bei offenkundig unbegründeten oder – insbesondere im Fall von häufiger Wiederholung – exzessiven Anträgen können wir jedoch nach Maßgabe von Art. 12 Abs. 5 DSGVO entweder

    1. ein angemessenes Entgelt verlangen, bei dem die Verwaltungskosten für die Unterrichtung oder die Mitteilung oder die Durchführung der beantragten Maßnahme berücksichtigt werden, oder
    2. uns weigern, aufgrund des Antrags tätig zu werden.

Bitte wenden Sie sich zur Ausübung Ihrer Rechte an unseren oben genannten Datenschutzbeauftragten oder nutzen das nachstehend verlinkte Formular. Dort erhalten Sie auch gerne weitere Informationen zum Datenschutz.

Zum Formular

2.5 Beschwerderecht

Außerdem haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Auffassung sind, dass eine Datenverarbeitung durch uns gegen die gesetzlichen Vorschriften verstößt (Art. 77 DSGVO i. V. m. § 19 BDSG-neu).

  1. Datenübermittlungen an Dritte

Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung nicht, sofern dies nicht zur Durchführung des Nutzungsvertrags bzw. Abwicklung des Tippspiels einschließlich Gewinnübermittlung notwendig ist. Dementsprechend findet eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte nur auf Basis Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO oder zu Zwecken der Vertragserfüllung gemäß Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO statt. Auch die Übermittlung an auskunftsberechtigte staatliche Institutionen und Behörden erfolgt nur im Rahmen der gesetzlichen Auskunftspflichten oder wenn wir durch eine gerichtliche Entscheidung zur Auskunft verpflichtet werden. In diesem Fall ist die Weitergabe Ihrer Daten durch Art. 6 Abs. 1 c) DSGVO zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich, der wir unterliegen.

Soweit externe Dienstleister mit Ihren personenbezogenen Daten in Berührung kommen, haben wir durch rechtliche, technische und organisatorische Maßnahmen sowie durch regelmäßige Kontrollen sichergestellt, dass diese die Vorschriften der Datenschutzgesetze einhalten.

  1. Sicherheit Ihrer Daten

Wir haben angemessene technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, um einem Verlust, Missbrauch oder einer unbefugten Änderung Ihrer personenbezogenen Daten vorzubeugen. Wir speichern alle persönlichen Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen, auf unseren sicheren (Passwort- und Firewall-geschützten) Servern. Bitte beachten Sie, dass eine Datenübertragung über das Internet an sich nicht völlig sicher ist und wir die Sicherheit der über das Internet übermittelten Daten nicht garantieren können.

Die Datenverarbeitung durch uns findet nur in Deutschland statt. Einzige Ausnahme ist die Datenübertragung, die wie in Ziffer 1.6 geschildert an Facebook erfolgt.

  1. Aktualisierung dieser Datenschutzhinweise

Von Zeit zu Zeit kann eine Aktualisierung dieser Datenschutzhinweise notwendig werden, beispielsweise durch neue gesetzliche oder behördliche Vorgaben sowie Änderungen bei Durchführung unseres Tippspiels. Wir werden Sie dann an dieser Stelle informieren. Generell empfehlen wir, dass Sie diese Datenschutzhinwiese regelmäßig aufrufen, um zu prüfen, ob es hier Änderungen gab. Ob Änderungen erfolgt sind, erkennen Sie unter anderem daran, dass der ganz unten in diesem Dokument angegebene Stand aktualisiert wurde.

  1. Ausdrucken und Abspeichern dieser Datenschutzhinweise

Diese Datenschutzhinweise können Sie unmittelbar ausdrucken und abspeichern, beispielsweise durch die Druck- bzw. Speicherfunktion in Ihrem Browser.

Stand: Juli 2019

 

©   powered by viersicht